呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 纲要实施

致全市广大科技工作者的倡议书

2021年06月07日       信息来源:

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

  今天,我们迎来第五个全国科技工作者日,在此,我们向奋战在各条战线上的广大科技工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!对广大科技工作者为呼和浩特市疫情防控和经济社会发展作出的巨大贡献表示衷心的感谢! 

  站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要我们以杰出科学家为榜样,大力弘扬科学家精神,永攀世界科技高峰,为实现科技自立自强,加快建设科技强国作出新的更大贡献。在此谨向全市广大科技工作者发出如下倡议: 

  一、坚定理想信念,弘扬科学精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新、科技工作的重要指示精神,学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习好百年党史,进一步铸牢中华民族共同体意识。要深刻领会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑的时代内涵。要继承和发扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,弘扬精益求精、执着专注的工匠精神,遵守学术道德,恪守科研诚信,崇尚学术民主,维护学术尊严,成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。 

  二、勇担使命敢作为,建功立业新时代。要准确把握当前科技发展形势和科技事业发展的新规律,深入实施创新驱动发展战略,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,让科技创新真正成为引领发展的强大动力。要坚持科技为民,在科技创新、产品研发上着力,加强产学研结合,推动科技成果转化,在增进民生福祉等方面实现新突破,使科技文明普惠共享。要充分发挥专业优势,积极参与科技经济和社会公共事务,加强调查研究,为重大决策提供智力支持。 

  三、普及科学知识,提高全民科学素质。科学普及和科技创新是实现创新发展的两翼。科技工作者要以提高全民科学素质为己任,当好科学知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,打破科学事业与公众之间的藩篱,厚植科技创新的社会土壤。要积极投身于科普事业中,大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。 

  新起点新征程,乘势而上,奋发有为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、矢志不渝、为改革创新贡献新力量,为推动首府现