呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普活动

科学抗疫我先行 ——呼市科协致全市广大科技工作者的倡议书

2021年01月13日       信息来源:

当前,国内多地持续出现散发病例,疫情防控形势严峻复杂。在市委、市政府的坚强领导下,全市疫情防控工作有序有力开展。为进一步凝聚科技工作者力量,坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利,呼和浩特市科学技术协会向全市广大科技工作者发出如下倡议:

一、讲政治,做坚决服从命令的执行者。要增强“四个意识"、坚定“四个自信"、做到“两个维护",深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移把中央的决策部署落到实处,坚决服从市委的统一指挥调度,切实做到有令则行、有禁则止。

二、讲担当,做科学防疫抗疫的主力军。大疫面前更见使命担当。全市广大科技工作者特别是医疗战线的科技工作者,要围绕中心服务大局,坚持人民至上、生命至上,时刻准备为党和人民冲锋战斗。临危受命尽显英雄本色,疫情面前展现无私情怀,以实际行动奏响新时代最强音。各级科协组织要当好医务科技工作者的“娘家人",当好“工作队”“保障队"“服务队",帮助解决他们的后顾之忧。

三、讲科学,做科学知识普及的宣传员。充分利用人才资源、智力资源、科普信息资源、科技资源及各类科普载体、科普传媒,加大科普宣传力度。各级科协组织要以此为契机,进一步加大“科普中国"APP的宣传推广力度,第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,科学宣传疫情防护知识,加强引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与,掌握正确的疫情防护知识,不断提高全市公民防疫防病能力。

四、讲纪律,做模范遵纪守法的好公民。各级科协组织和广大科技工作者要发挥示范带头作用,带头扛起政治责任,不对疫情防控工作打折扣、搞变通;带头落实防控措施,不在疫情防控期间组织和参与各类聚集性、群体性活动;带头做好个人防护,不掉以轻心,消极应对;带头服从组织安排,不迟报、瞒报、谎报个人及家属涉及疫情防控的信息;带头做好正面引导,不信谣传谣,不散播未经官方证实的消息,以最无私的态度贡献科学的力量。

疫情就是命令,防控就是责任。让我们积极行动起来,从自身做起,万众一心、众志成城,科学防疫、精准抗疫,为我市打赢疫情防控阻击战贡献科技力量!


呼和浩特市科学技术协会
2021年1月12日