呼和浩特市科学技术协会

呼和浩特市2021年度“新时代好少年”——孙慕然

2021年09月27日       信息来源:

      孙慕然同学是呼和浩特市新城区青山小学的一名学生,今年12岁,在学习上,她严格要求自己,勤于思考,上课积极举手回答问题,每次的考试成绩都是名列前茅。在这些年家校的共同教育下,从一年级开始,多次担任班里的班长,是老师的得力小助手;连续多年被评为青山小学校级”四好少年”。2020年被评为”优秀班干部”。是坚持安排好值日工作,做事有条不紊,有始有终的好少年。她诚实稳重,勤奋好学,懂事孝顺,勤俭节约,乐于助人,积极参加劳动,有责任心。
      孙慕然同学活泼开朗,唱歌、跳舞,做过小主持人,做过小小讲解员。在主题为“弘扬草原文化,讲好中国故事”小小讲解员公益大赛中表现优异,成为乌兰夫同志纪念馆的金牌小小讲解员,为宣传乌兰夫同志丰功伟绩,宣扬草原额吉收养三千孤儿的博大精神发挥了自己的一点点力量。先后还荣获了“首届内蒙古 蒙汉英  语言艺术电视大赛”优秀小主持人荣誉称号,全国语文朗读大赛全国一等奖的殊荣。在“爱我中华,扬我文化”青春中国校园才艺电视选拔暨校园艺术节内蒙古总决赛成绩优异。在学校“最是书香能致远 腹有诗书气自华”经典诵读中荣获一等奖。全国“小金话筒奖”呼和浩特赛区获一等奖。在“呼和浩特市广播电视台2020年少儿春节联欢晚会”中荣获“优秀小演员”称号。在第三届“人教杯 重温中华经典 献礼七十华诞”诵读大会上荣获小学组一等奖。她通过自己的努力,达到中国专业人才库少儿口才专业人才标准。孙慕然同学全面发展,屡获佳绩,面对鲜花和掌声她总是笑笑说我只是比同伴先一步而已。
      勤奋好学,全面发展
      书山有路勤为径,学海无涯乐作舟”。孙慕然同学的好成绩都是通过自己的勤奋努力和老师的辛苦培养取得的,她严格要求自己,多次被评为”年度数学之星”,”优秀作业之星”,”学习闪亮之星”。学习之余她的兴趣爱好也很广泛,爱绘画,爱跳舞,是一个全面发展的新时代好少年。在班级“童声诵经典,书香润童心”活动中获一等奖。先后两次代表青山小学参加校园啦啦操比赛中取得了优异的成绩,为学校和集体争光添彩。
孙慕然同学爱阅读,已经读过许多课外读物,增长了许多课外知识,都乐在其中。在家里她能够帮助父母做一些力所能及的家务,有时候看到妈妈干活累得腰疼了,总会关切地说:“妈妈,快休息会儿,我给您揉揉,我帮你干。”妈妈听到这些总是很欣慰。
弘扬传统文化,传承红色基因

  

      “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。她喜欢读红色书刊、听革命故事,从内心深处饱含对祖国的热爱、对党的敬仰。积极参加课外活动,参加学校童心向党,录制《红星歌》宣传片,为建党10周年献上自己美好的祝愿。参加“颂百年风华,传红色基因”语文朗读大赛,取得了很好的成绩。
现在作为一名优秀少先队员的孙慕然,立志要从小学先锋,长大做先锋,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!