呼和浩特市科学技术协会

呼和浩特市2021年度“新时代好少年”——马伊冉

2021年09月27日       信息来源:

  马伊冉,今年10岁,是大学路小学呼伦南路校区四年级五班的一名学生。她热爱祖国、尊敬师长、团结同学,乐于奉献、积极向上,是一名性格开朗的少先队员。

  作为一名班干部,她能够坚持以身作则遵守学校的校纪校规,老师不在时,主动维护好班级的纪律,对于不文明的行为敢于及时劝阻,并能积极参加学校和班级的各项活动,对待学习更是一丝不苟,老师和同学们对她的表现都很认可。 

   

  今年是中国共产党建党100周年,学校也开展了“童心向党 争做新时代好少年”主题教育系列活动,这是加强社会主义核心价值体系教育的一项重要内容。通过学党史,帮助学生增长历史知识,培养孩子们学习党史的兴趣;宣传党的光辉历史、丰功伟绩,歌颂党领导社会主义现代化建设、改革开放的辉煌成就;通过教育,进一步使广大学生明确自身的历史使命,知党恩、感党恩、报党恩。作为学校的宣传委员和“红领巾”广播站的站长,马伊冉同学能够积极参加到“童心向党”的系列活动中来,用实际行动践行社会主义核心价值观,同时带动学校其他少先队员共同进步。 

  

  每周的“红领巾”广播站的主题策划马伊冉同学都会和大队辅导员老师积极沟通,将社会主义核心价值观内容和“少先队员学党史”内容贯穿其中,并将内容播报给每一位同学,至今已完成近60期的广播任务。 

  鸣响后浪潮音,讲好中国故事。为培养担当民族复兴大任的时代新人,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,大学路小学呼伦南路校区组建了一支红色宣讲团。年少的心灵,涌动火热的激情,马伊冉同学作为“后浪”宣讲团中的一员,向新时代发出了自己的“潮音”,她为同学们带来的红色故事《抗美援朝战斗英雄——杨根思》,传递给大家的是不无艰难的前行,是一份信仰的力量! 

  建党百年,作为历史的接班人,更应该传承与发扬党的优良传统,以忠诚担当之势,铸造新时代的“红色战士”。在学校读书节的经典诵读活动当中,马伊冉同学朗诵的《军礼》更是打动了现场所有的老师和同学,声情并茂中表达了对革命先烈的缅怀和崇敬之情,同时也激励着所有的人要大力弘扬自强、团结、牺牲、坚韧的伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。此次诵读大赛中,马伊冉同学出色表现获得了一等奖。在内蒙古自治区妇女儿童中心和内蒙古自治区图书馆联合主办的“颂百年风华 传红色基因”暨“经典润童心 阅读启智慧”4.23世界读书日红色图书阅读推广家庭亲子阅读活动中,马伊冉同学再次赢得了场下评委和观众的阵阵掌声,以优异的表现获得该活动的一等奖。4月下旬,马伊冉同学还带着她的朗诵作品《军礼》,参加了呼和浩特人民广播电视台都市生活频道《校园》栏目的录制,《军礼》故事将继续激励更多的少先队员们跟着党走,勇敢向前。 

  除了积极参加红色宣讲团活动,马伊冉同学还会经常走进学校的“习政小讲堂”中,跟随老师学习更多的党史知识,努力让自己成为言行明礼、学思涌慧、知行共进、美善成习的美德少年。同时她也会积极参与各种社会实践活动,不定期的走进社区参加志愿者活动,如校园生态环保我先行、小小乌兰牧骑进社区……在即将举行的内蒙古第三届“小小讲解员”公益大赛,马伊冉同学继续积极备战,希望能将草原文化弘扬,将中国故事讲得更加深入人心。 

  “童心向党 争做新时代的好少年”,马伊冉同学一直用实际行动展现着新时代少先队员的风采,带着心向党、跟党走的情感信念,树立远大志向,要为祖国的美好明天贡献一份自己的力量。