呼和浩特市科学技术协会

呼和浩特市2021年度“新时代好少年”——于子萱

2021年10月20日       信息来源:

      于子萱,女,十二岁,现就读于呼和浩特市玉泉区民族实验小学五年级二班。她热爱祖国,热爱学校,热爱班级,有强烈的班级责任感;作为班干部,她身兼数职,既是语文课代表,又是数学学习小组组长,并在学校大队部担任大队委员,还担任校讲解团的小讲解员。虽然职务众多,但于子萱同学没有放松对自己的高标准,严要求,各项工作都认真负责的完成,得到了老师们和同学的认可和好评。在学校,她尊敬师长,谦虚好学,是老师们的得力小助手;她团结同学,友善互助,在各项活动中都充分发挥了组织能力和合作精神。学习上,她求知欲强,在课堂上,能够专心听讲,充分吸收老师讲解的各种知识,课下,认真独立的完成作业,具有很强的自我学习和自我约束的能力。她喜欢看书,通过大量的阅读和认真的做读书笔记,开阔了视野,增长了知识。于子萱同学各科成绩优异,但她并没有自我满足,一直保持积极认真的学习态度。课余时间,于子萱还喜欢弹钢琴,从小学习钢琴,没有一刻想放弃。丰富的课余爱好使她进一步丰富了知识,陶冶了情操。在家里,于子萱同学孝敬奶奶、体谅父母,疼爱妹妹,自己的事情基本都是自己完成,不让父母操心。经常在家做一些力所能及的家务,承担自己家庭成员的责任。
 

    

 
      主要事迹:
      为迎接中国共产党的百岁诞辰,作为玉泉区民族实验小学少儿剧社的小演员,于子萱同学有幸参演了《草原红色记忆》这部剧目。通过表演红色剧目,于子萱和同学们在每一次的排练与讨论中,深刻学习到了社会主义核心价值观,,牢树爱国主义根基,浸润红色文化,传承红色精神,筑牢红色根基,并把“爱国情,强国志,报国行”根植于每一位新时代的少先队员心中。随着红剧多次的展演和录制,更多的人在各种的媒体上看到了他们的演出,越来越多的人通过他们的演出,了解了共产党一段光辉的历史,了解了党中央和地方、汉族和少数民族、内地与边疆的守望相助,共同谱写的绚丽篇章。于子萱同学也越加的感觉到了自己身上的重大责任,也为自己能把这样的历史,这样故事,这样的红色精神传播出去,而感到无比的骄傲自豪。 
      玉泉区民族实验小学一直以来非常注重对学生们的爱国主义教育,作为“玉泉区民族文化教育基地”、“民族传统文化教育基地”,把热爱祖国,热爱党,热爱家乡内蒙古融入学生的日常教育,并衍生出校园讲解团这个优秀学生组织,于子萱同学有幸成为其中的一员,在讲解团中担任小讲解员。无论是其他学校来交流访问,还是各级领导来视察工作,于子萱同学都能熟练的,认真负责的把讲解工作做好。讲解团的工作不仅锻炼了于子萱的口才和礼仪,也使得她更加具有社会责任感。每一次的讲解与学习都让她更加深刻的体会的民族自豪感、祖国的伟大和作为少先队员的骄傲。
      在学校开展的“从小学党史,童心永向党”活动中,于子萱在班主任老师的带领下,参加了思政课学习党史,快闪唱红歌,主题朗诵的各项活动,并坚定了听党话、感动恩、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
      于子萱同学非常乐于助人,经常参加一些志愿者活动,在2021年三月内蒙古新华书店开展的“我是书香志愿者-我帮你”学雷锋主题志愿活动中表现优异,被评为学雷锋标兵,并获得荣誉证书。
      在中国共产主义青年团呼和浩特市第十七次代表大会上,于子萱同学与其他五位同学有幸作为优秀队员代表为大会献词。通过这次活动,于子萱同学一定会从一个优秀的少先队员成长为一个优秀的共青团员。
     热爱祖国,热爱家乡,热爱共产党的领导,做一个正直的、优秀的人,是于子萱的同学一直以来的信念,也是她今后学习、生活的座右铭。