呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 学会学术 > 学术活动

“把爱带回家 童心传文明 ”——腊八节青少年社会实践活动

2022年01月14日       信息来源:

为引导学生度过一个愉快的假期,丰富学生的寒假生活,提高未成年人自我保护意识,促进未成年人的身心健康,弘扬中华传统文化,增强青少年民族团结意识,1月9日上午,呼和浩特市青少年科普学会联合先锋路小学开展【新时代文明实践】“把爱带回家 童心传文明 ”——腊八节青少年社会实践活动,此次活动在三里营东社区活动室举行,参与活动的孩子和家长共30余人。 


 

活动中,由社区法制宣传员讲解了未成年人犯罪的主要原因、青少年要通过学习增强法治观念预防犯罪的发生、要懂得依法维护自身合法权益等法律知识,并用社区内发生的真实案例,深入浅出地给同学们上了一堂形象生动的法制教育课。进一步推进未成年人法制教育和思想道德教育,预防未成年人犯罪,推进和谐社区建设。


 

 

随后,社工讲述了关于腊八节的来历故事,让孩子了解了腊八节的时间和风俗习惯。紧接着孩子们纷纷把在家中准备好的熬制腊八粥各类豆类食料倒入容器内混合,并分成个小份;在活动现场,孩子们还在社区工作人员带领下争先剥起大蒜,孩子们用那稚嫩的小手把一粒粒大蒜剥的是又干净又漂亮。在孩子们的携手下,一罐罐腊八蒜成功制作出来了,孩子们争先观看通过自己双手制作出来的作品。活动最后,孩子们跟随社区工作者入户送往辖区内的孤寡老人,为老人们送去腊八粥和腊八蒜,以及节日的祝福。

 

 


   大家纷纷表示,通过科普学会组织的腊八节活动,孩子们了解到传统的“腊八节”习俗,也体验到我国传统的民族文化。本次活动不仅普及了法律知识、弘扬了法治观念,更增长了青少年的民俗知识和对民族的热爱,也能够让孤寡老人们在寒冷的冬季感受到社区送来的温暖。