呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

回民区科协参加2021年全民科学素质工作视频会议

2021年12月27日       信息来源:

中国科协于12月7日上午在北京召开2021年全民科学素质工作会议,回民区科协组织全体党员干部集体观看了视频直播会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,总结“十三五”全民科学素质纲要实施工作,部署“十四五”全民科学素质工作,交流经验、表彰先进,推进国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》实施落地落实。

会议指出,《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》颁布实施15年来,探索出“党的领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作”的建设模式,2020年公民具备科学素质比例达到10.56%,纲要实施各成员单位协同配合、优势互补、大联合大协作工作机制巩固提升,组织动员体系不断健全,科学教育与培训体系持续完善,科普传播能力大幅提升,科普基础设施得到加强,科普人才队伍不断壮大,政策法规体系持续发展,有效服务新冠肺炎疫情防控,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。今年6月,国务院正式印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,为未来15年科学素质建设勾画新蓝图。

 

 

视频会议结束后,回民区科协主席强调,中国科协召开的全民科学素质工作电视电话会议为今后的工作指明了方向,科协全体党员干部要提高政治站位,进一步增强做好全民科学素质工作的责任感使命感,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持目标导向、问题导向,推动“十四五”全民科学素质行动高质量发展,共同答好公民科学素质建设这张时代考卷。