呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

喜讯!我市1个社区上榜中国科协2021年度科技志愿服务先进典型名单

2021年12月27日       信息来源:

日前,中国科协公布了2021年度科技志愿服务先进典型名单,呼和浩特市新城区东风路街道丽苑社区位列其中,成为自治区唯一获此殊荣的科技志愿服务点。

本次科技志愿服务先进典型,由全国学会、省级科协推荐,经相关材料初审、专家评选等程序最终评出。名单包括30名科技志愿者、30支科技志愿服务队、30个科技志愿服务项目和10个科技志愿服务点(社区或村)。丽苑社区入选先进典型名单,展示了我市科技志愿服务的最新成果。

近年来,丽苑社区采取多项举措组织开展科技志愿服务并取得丰硕成果。一是建立健全科普组织机构和工作制度,夯实社区科普甚础。社区一直把科普工作作为重点,强化组织领导机制建设,成立了由党委书记为组长,居委会副主任为副组长,新招大学生为专干,社区工作人员、社区科普志愿者队伍、红纽带艺术团、党员为成员的科普领导小组。成立了蓝色帮扶、白色医疗、紫色爱心、红色政策宣传等7色科普志愿者服务队。设立了科普广场、科普文化长廊和老年人日间照料室、青少年科学工作室、健康小屋、科普大讲堂等科普阵地和社区功能室。二是创新引领、多元参与强化社区科普工作。社区结合“1245”的工作理念,党建带群建、群建促党建,开展“1369”工程。为进一步强化党建引领下的基层治理、更好的整合辖区资源以服务辖区居民群众,成立了党建引领“心连心一同心工程”多元治理共同体。开展“资源共享、文化共育、发展共促、科普共建、文明共创”等方面多方联动。社区注册科技志愿者人数达到1100余人,占社区常住人口的比例10%。三是以科普活动为载体,突出社区科普特色,多渠道、全方位加大对科普知识的宣传。通过包片干部入户发放科普知识折页、纪念品等达到科普入户全覆盖;充分发挥宣传媒介的作用,在社区服务大厅设立科普中国社区e站,通过“社区之声广播站”,架起空中传播科学知识的桥梁;利用每年的“科技周”和“科普日”活动持续将社区科普工作推向高潮。四是开展“社区科普大讲堂”,举办社区科普讲座。社区每月、每季度定期邀请专家开展健康保健知识讲座、文明祭扫网上祭英烈活动、参观消防博物馆活动、低碳徒步行活动、防震减灾地震知识演练讲座、“珍爱生命,远离毒品”等宣传活动。创新性提出社区科普工作“一走三进模式”,受众率达到90%。

今后,丽苑社区将继续推进以“科普中国百城千校万村行动”为重点,积极拓宽科普服务渠道,创新科普理念,切实将科普惠及到辖区民众的生活中。