呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

点亮小夜灯 温暖居民心 ——呼和浩特市青少年科普学会开展“点一盏温暖夜灯 送一份冬日暖阳”科普志愿公益行

2022年01月14日       信息来源:

敬老爱老是我们的传统美德,关心爱护老人,为他们排忧解难是社会的责任,在呼和浩特市科学技术协会主导下,市青少年科普学会通过前期对社区调查,了解到多数老人均有起夜的习惯。

由于光线及老旧民宅线路布线等原因,老人极易发生磕碰、摔倒等意外。市青少年科普学会志愿团队与社区进行对接,走进长和廊街道四社区开展“点一盏温暖夜灯 送一份冬日暖阳”主题公益活动,为辖区80岁以上老年人家里安装光感小夜灯。


 

市科协、市青少年科普学会在长廊和街道塔西社区党群服务中心举办了“点一盏温暖夜灯 送一份冬日暖阳”启动仪式。

社区工作人员和志愿者分组前往居民家中安装光感小夜灯,并亲自示范使用方法、讲解注意事项。87岁的马大爷激动地向志愿者说道:“这么冷的天辛苦你们了,太感谢了!老小区屋里光线暗,现在有了小夜灯照明方便又不刺眼,真的很实用。”


 

 

第一批100盏光感小夜灯已全部入户安装完毕。

当工作人员贴心地为老人们调试好小夜灯,并告知1年只耗1度电,无需担心用电量时,居民徐大妈满意地说:“再也不用下床摸黑找开关了,手指轻轻一触小夜灯就亮了,非常好用。”

 

 

 

夜灯虽小,却满足了老人们起居照明需求,在寒冷的冬天,温暖了老人的心。

市科协表示,将会和所属协会、学会一起,把更多方便社区居民特别是适合老年人生活的公益活动送进社区,让老年人享受更便利的生活。