呼和浩特市科学技术协会

当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

“十三五”期间科普工作总结

2020年09月23日       信息来源:

 

提高全民科学素质 助推首府高质量发展

 

近年来,呼和浩特市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十八大、十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展科普宣传和科普教育活动,加强科普基础设施建设,强化科普工作措施,动员社会各方力量,扎实有效地推进科普工作开展,为服务经济社会发展、提高首府城市文明程度和公众科学素质发挥了积极的作用。

科普工作协调机制进一步健全。市委、市政府高度重视科普工作,不断加强对科普工作的领导,在班子配备、队伍建设、机构设置等方面都有所加强。早在2004年,我市建立科普工作联席会议制度,各旗县区也建立了相应制度,并把科协工作纳入党委、政府年度考核工作目标。2006年,成立了由23个市属部门组成的全民科学素质工作领导小组,有力地推动了科普工作的开展,公民科学素质不断提高。

基层科普组织网络不断完善。深入贯彻中央、自治区和市委党的群团工作会议精神,持续推进科协系统深化改革,在基层普遍建立科协组织,已建成乡镇(街道)科协78个、中小学科协39个、企业科协54家、高校科协3家。土左旗率先实现基层科协组织的全覆盖,清水河县圆满完成“三长”试点工作。加强科普专家团、科普信息员和科技志愿者三支队伍的建设,开展科技辅导员培训,科普人才队伍不断加强。截至目前,全市有青少年科技辅导员300多人、科普志愿者6000余人,注册科普信息员8000多人、科技志愿者3000人。

群众性科普活动力度不断加大。每年科技文化卫生“三下乡”、防灾减灾、食品安全、气象日、环境日、“科技活动周”、“全国科普日”等主题科普活动广泛开展,营造科普宣传浓厚氛围。日常中,结合每月活动主题,开展科普知识进社区楼宇、进乡村活动,组织流动讲堂、科普大篷车等进校园、进社区、进农村等,开展丰富多彩的科普活动。集中开展“百名专家走进盟市旗县科普传播行”活动、科普服务基层行、科普中国助力三城同创、送医送药义诊等活动、科普报告会等累计300余场次,向公众传播科技创新成果、普及科学知识,大力提升了我市公民的科学素质。

科普阵地建设进一步加强。加强与学校、社区的资源共享,大力推进科普场所和设施建设,建设社区科技馆、校园科技馆18个;建设科普公园,打造大台社区、阿吉拉沁社区等科普示范社区,建成科普长廊;推进科普信息化,建设科普网络书屋300余家、科普e站400多个,发挥互联网、移动通信、移动终端等新媒体科普宣传功能,积极推广科普中国App;全市建成市级科技馆1个、县级科技馆2个,在5个旗县开展中国流动科技馆常态化巡展;全市建设25所社区科普大学,学员1300多人;配备科普大篷车9辆,5个单位科普大篷车及展品进行更新,为全市1000余个行政村全部免费订阅一份《内蒙古科技报》,达到科普报刊村村通。部分旗县科协与当地媒体联合开办了“科普大篷车”电视栏目。

科普惠农益民深入实施。“基层科普行动计划”活动在全市广泛实施,近年来,我市先后有近20家单位获中国科协、财政部和自治区科协、财政厅基层科普行动计划表彰,累计获得奖补资金近千万元。围绕农业增效、农民增收,积极开展“先进适用技术推广”“科技下乡”等科技服务,举办奶牛养殖、蔬菜种植等实用技术培训班,推广蔬菜无土栽培技术、灌溉节水技术、奶牛良种繁育技术、肉羊舍饲饲料产业化基地建设等实用技术。编印制作《奶牛胚胎移殖及饲养管理技术》、《优质特色小杂粮栽培实用技术手册》等科普书籍、光盘10万余册(套)。大力实施科技助力精准扶贫,在武川县、清水河县等开展科技培训和技术服务,为农民发放工具、复合肥等农资;加强科技成果转化和服务咨询,组织专家赴各地调研指导食用菌、玉米秸秆的加工、利用,开展食用菌大棚栽培和林下栽培技术指导,服务人数达2000人次。

学术交流和青少年科普教育不断创新。气象学术沙龙、土壤肥料论坛、芒针临床学术研讨会和呼和浩特市高分辨率遥感数据技术应用论坛等一系列学术科普交流会,产生了广泛的社会影响。承办自治区中日绿色农业发展论坛、自治区学术年会等,开展气象科普讲解大赛等,为科技工作者搭建了科技交流平台。近年来,我市青少年科普工作不断创新,在中小学组织开展 “大手拉小手”、“校园科技节”、青少年科技创新大赛、电脑机器人竞赛、计算机知识竞赛、奥林匹克学科竞赛、青少年航空航天模型公开赛、青少年高校科学营等多种形式的活动,开阔视野,拓宽知识面,青少年科学素养显著提高。